Мой сайт

Сайт обо всем по порядку

FatFree. Введение


В процессе изучения вэб разработки, пришлось столкнуться с проблемой, что надо изучить практически три основные области. PHP, HTML + CSS,  JS. Изучать их последовательно по курсам и книгам оказалось контпродуктивно.

Замечу, что это относится к моему личному опыту и данное занятие является для меня хобби.
Была выбрана такая стратегия. Просмотрено несколько обучающих курсов, для составления в голове общей картины что, как и где применяется и используется.
Основной упор был сделан на HTML и CSS. Этот раздел был изучен более предметно и отчасти закреплен практикой.

JS, все таки в силу его ограниченного использования на начальном этапе создания сайта, решено было пройти по «по диагонали». И эта стратегия, по большому счету, оказалась верна. Очень большое количество готовых решений. Практически даже больше, чем нужно.Уметь встраивать этот код в свой шаблон будет более чем достаточно.

PHP было уделено, конечно больше внимания. Все-таки это основной язык сайта. Но опять же это основы, с упором на синтаксис. А потом практика и справочник. Все просто так беспредметно не запомнишь. А что запомнишь, быстро забудешь.

Практиковаться на решении абстрактных задач быстро надоедает. Поэтому и решено было написать свой движок. Даже можно сказать CMS. Имея некоторый опыт общения с Вордпресс и что бы не изобретать велосипед, естественно напрашивалось сделать все «по образу и подобию» оной.

Сразу же напросилась идея просмотреть какой-нибудь видеокурс. Но опять же общая их беда – от них очень мало пользы. После их изучения вопросов возникает больше, чем до этого. Может это и хорошо. Но.
Возьмем известный курс по созданию интернет-магазина.

  •  Очень долгий.
  • Сразу выскакивают косяки.
  •  Объем на выходе примерно 60 мБ.

Это больше чем Вордпресс? Получить на выходе глючный движок с массой недоработок и таким размером – точно не то, что хотелось бы.
Я считаю, хороший курс  PHPStart.

Относительно небольшой и для общего понимания первоначальных действий – мне понравился.

Следующий вопрос – стоит ли все делать с нуля. Я решил, что все-таки нет. Посмотрев тот же роутинг -видно сразу, проблемы позже пойдут валом. И вот все эти маршруты, автозагрузки, сессии, точки входа – это опять погружаться в долгое изучение и получать на выходе неизвестно что.

Выбор фреймворка становится очевидным. Но выбирать, что то типа Laravel, тоже не хотелось. Не буду называть причины. Возможно, что просто пойти хоть немного не так, как все. И дороги привели к микрофреймворкам.

   

Их из относительно известных оказалось не так уж и много. После беглого просмотра, сразу как то «зашел» Fat-Freeframework.

Во-первых, своим размером. Ну и как-то я сразу вник в его концепцию и идеологию.
Так что после этого выбора у меня особо и не оставалось. Писать движок на этом фреймворке, структурно опираясь на Вордпресс.