Мой сайт

Сайт обо всем по порядку

Вермут. Медовое вино.


Купажное десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав, называется вермутом. Для его приготовления в домашних условиях надо заготовить виноматериалы в отдельности, а смешивать их после снятия сусла с дрожжей так же, как это описано выше. Готовят виноматериалы для вермута так же, как и для десертного вина. Вермут бывает белый и красный в зависимости от входящих в него виноматериалов.


Красный вермут: клюквенный виноматериал — 3 л, черничный — 7 л, мед — 1л, настой трав — 1 чайная ложка.


Белый вермут: яблочный виноматериал — 8 л, виноматериал из дикой рябины — 2 л, мед — 0,8 л, настой трав — 1 чайная ложка.


   

После купажирования вермут наливают в баллоны до половины высоты горлышка, укупоривают и оставляют на три недели для настаивания. Затем готовый вермут обычным способом разливают в бутылки для употребления.


Душистую настойку для вермута готовят на водке. На 250 г водки надо (в г): тысячелистника — 5, корицы — 3, мяты — 3, мускатного ореха — 1, кардамона — 2, шафрана — 1 и полыни — 3.


Можно приготовить настой из чебреца, богородской травы, корневища фиалки, минника душистого, полыни. Травы измельчают, помещают в бутылочку с водкой и дают настояться в продолжение недели, ежедневно ее взбалтывая.

МЕДОВОЕ ВИНО

Наилучший мед для приготовления вина — липовый и луговой (цветочный). Из чистого меда, так как кислотность его очень низкая (не больше 0,4%), приготовить вино нельзя. Медовые вина рекомендуется приготовлять на яблочном соке с добавлением крыжовникового или грушевого или на соке белой смородины.
 
Поскольку в 100 граммах меда в среднем содержится около 70 грамм сахара, то меда по весу берут несколько больше. Вместо 100 грамм сахара берут 140 грамм меда. Медовые вина слегка «опалесцируют» (то есть мутнеют), и их приходится осветлять агарагаром, применяемом в кондитерской промышленности.

   

Есть простой способ приготовления медового вина, называемого в народе лечебной медовухой. Этот напиток обладает живительной силой. Он полезен как здоровым, так и больным, отмечен приятным, ароматным вкусом,

Залить в кастрюлю 15 литров воды и поставить на огонь. Когда вода нагреется, влить 1,5 литра (6 стаканов) меду и поставить на медленный огонь. Эту смесь кипятить 1,5 часа, периодически снимая пену. Затем разлить сироп в стеклянную посуду и дать остыть до температуры 30—35° С, после чего используют стеклянную посуду. Закрыть неплотно крышкой и поставить в теплое место, темное.

Через 5—10 дней начинается брожение. После двух недель кончается первый период брожения, и тогда молодое вино следует перелить в другую посуду, так как на дне появляется ненужный осадок.

   
Вторичное брожение 10—14 дней. Затем вино нужно плотно закупорить. Через 3—4 недели медовый напиток готов: его разливают по бутылкам и ставят в холодное место. Вскоре он начинает сильно пениться. Вот теперь он готов к употреблению.

Медовуха полезна и безвредна людям с хроническими заболеваниями, пожилым людям, она не содержит ядовитых сивушных масел, присущих любому вину. Пить ее желательно небольшими порциями.

Нет комментариев
  • Оставьте свой комментарий первым
Быстрый ответ [Окно ответа]